Dorayaki veloci e senza lattosio

Se c’è una cosa che abbiamo imparato in questi ultimi giorni è che cucinare può essere un bellissimo passatempo, a patto che sappiate darvi un freno nel mangiare!!! Una delle ricette che abbiamo rivalutato maggiormente per velocità e facilità di esecuzione (senza contare che siamo andati leggermente in fissa) è quella di uno dei dolci Giapponesi più famosi: i Dorayaki! Non sapete cosa sono i Dorayaki?
Questo tipico dolce giapponese è uno dei più comuni e conosciuti, anche qui in occidente, nonchè il piatto preferito di Doraemon, il gattone protagonista della serie animata.
Bando alle ciance e scopriamo come preparare dei buonissimi Dorayaki veloci e senza lattosio!

Doraemon mangia i dorayaki
Doraemon ed i suoi amati Dorayaki
Dorayaki pronti1

Ingredienti per i Dorayaki

  • 100 grammi di Farina 00
  • 50 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di miele
    La farcitura dovrebbe essere rigorosamente di Anko (una salsa pastosa rossastra ricavata dai fagioli Azuki) ma nel nostro caso andremo, per impossibilità di reperirla in questi giorni, a sostituirla con una spalmabile alle nocciole priva di derivati del latte. Adesso siamo pronti a preparare i nostri dorayaki veloci e senza lattosio!

Preparazione dei Dorayaki

Prendiamo una bella ciotolina ed apriamo le uova al suo interno, iniziando a sbatterle insieme allo zucchero. Mi raccomando, questa è la parte più importante, le uova devono diventare molto spumose, simili a una crema! Inizialmente saranno liquide e inizieranno a fare delle bollicine, ma poi a forza di sbatterle cresceranno molto di volume e diventeranno un emulsione vellutata. Una volta che si sono ben amalgamate aggiungiamo gradualmente la farina setacciata con il lievito e non dimentichiamo il cucchiaino di miele! Questo passaggio è importante, quindi impieghiamo tutto il tempo necessario per non lasciare grumi. A questo punto l’impasto sarà molto denso, ma lo andremo ad ammorbidire mescolandolo con i nostri 3 cucchiai di acqua.

Dorayaki pronti per la cottura!


Una volta completato il primo passaggio scaldiamo una padella antiaderente e regoliamo il fuoco in modo che la fiamma non sia troppo alta, mi raccomando!
Con l’aiuto di un cucchiaio/mestolo prendiamo un po’ del nostro impasto e coliamolo sempre sullo stesso punto, in modo che si andrà a formare un bel cerchio. Lasciamo il nostro dorayaki in cottura per circa 1 minuto, controllando sempre che la fiamma non sia troppo alta, e aspettiamo che si formino delle piccole “bollicine”.

Dorayaki in cottura

Con l’aiuto di una spatola giriamo la frittellina per cuocere il secondo lato. Il colore dei Dorayaki dovrà essere un marroncino chiaro, nel caso sia troppo scuro, conviene abbassare la fiamma perchè rischia di bruciarlo tutto! Ripetere i passaggi fino a terminare l’intero impasto preparato.
Divertitevi a creare le forme e misure che più preferite anche se ricordiamo che gli originali sono rotondi!
Riuscirete a farli tutti uguali??
Un consiglio: sarebbe meglio disporre i dorayaki cotti su una griglia così che il vapore che emettono non vada ad ammosciarli.

Adesso non resta che farcirli come più preferite e mangiare il frutto del vostro lavoro!
Se pensate di non consumare subito i dorayaki per l’intero impasto vi consigliamo di lasciarlo in frigo e usarlo in giornata. Sempre meglio servirli appena cotti e caldi!
Vi avevamo promesso che questa ricetta per i dorayaki era veloce e senza lattosio, siamo stati bravi??
Troverete altre ricette tramite questo link.
Fateci sapere cosa ne pensate con foto e commenti!

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1 Risposta

  1. Alessio ha detto:

    Veramente buonissimi!